* 電影:Diary of a wimpy kid 遜咖日記
* 導演:Thor Freudenthal
* 演員:Zachary GordonRobert CapronRachael HarrisChloe Moretz
* 年份:2010 (USA)
* IMBD:http://www.imdb.com/title/tt1196141/


本片改編自美國暢銷手繪小說「Diary of a Wimpy Kid」,講述中學生葛瑞海夫裡(Greg Heffley)的冒險故事。原著由漫畫家Jeff Kinney所創作,於2004年開始在Funbrain.com這個專為兒童與老師設計的網站中連載,貼近生活的內容和用語,加上線條簡單的趣味圖畫,讓「Diary of a Wimpy Kid」成為銷量超過百萬的暢銷書,受到廣大青少年讀者觀迎。

好不容易休息的日子裡連續看了幾部動畫和小品電影,其中一部是輕鬆的小朋友校園劇『遜咖日記』--呃,在小學生和中學生之間的學齡層算是小朋友吧?至少對我來說很小… = =|||

原本對這部片子沒什麼期待,想說又是一部小鬼惡搞片,衝著其中一位童星是電影『Kick Ass 特攻聯盟』中飾演Hit Girl的小女孩,想說就隨便先看看,不過本片才開始不久,表現就已經超越我的意料之外,本片運用簡單的漫畫線條表現出小孩眼中的世界和觀點,讓我很快地就那些死小孩的妙語如珠給逗得哈哈大笑。

內容是敘述小男主角Greg剛進入初中,他就像一般青少年一樣開始會感到特別尷尬、笨拙及彆扭,但是他又因為外表瘦弱 "晚熟" 加上好朋友Rowley是個傻呼呼又樂天的小胖子總是不經意的在大庭廣眾面前令他難堪,所以進入初中的環境對他們來講就活像是野生叢林般險惡,才剛上學第一天就淪為同年齡青少年們嘲笑的怪咖對象,讓Greg非常懊惱,沒辦法只能找其他同是怪咖的小孩一起活動,除了小胖子以外又陸續加入了個子超矮的小印度人和紅毛的科學怪小孩之類的。(導演選角的眼光夠狠)

一開始Greg拿著一本上面寫著『Diary'的紅色筆記本,卻一邊嘴硬的說其實是媽媽逼自己寫才寫的;又說其實自己是想要在長大之後(還幻想會變得有名有錢又帥氣)再把小時候的日記拿出來發表之類;或是像星際軍艦的艦長一樣寫Journal而不是娘兮兮的Diary之類。

Greg覺得父母對待自己還老是像對待小朋友一樣而感到丟臉,一方面比他年長許多的高中生哥哥又天天以整他為樂,還在地上亂爬的弟弟又一天到晚用嬰兒用語稱呼他『泡泡葛格』(應該是很像海綿寶寶的感覺),於是他立志一定要改變,並且計畫有朝一日登上畢業紀念冊的『明日之星』版面,卻因為笨拙而越嘗試越踢鐵板,最後他才發現其實自己總是在意他人眼光又一直嘗試想變得更加受歡迎的心態其實很幼稚,就像那名早熟小女生說的:「在初中受歡迎又怎樣?到了高中不是又必須從零開始了;那在高中受歡迎又怎樣?出了社會大家不就又都變得一樣了,到時候看看以前的自己就會知道當初為了這些無聊的事情而困擾有多愚蠢。」

片中我覺得Greg的小胖子好友Rowley超級好笑,他那副傻憨的樣子又牽著粉紅色加流蘇的小腳踏車,然後老是大喇喇地把「要不要一起玩?(Do you want to play with me? or Let's play!)」掛在嘴邊,讓Greg看了想昏倒又一邊糾正他應該要說:「Let's hang out 才是大人 (guys) 的用法」這樣,一整個就是很想當大人的小孩才有的對話,非常的妙啊哈哈哈!

 

個人意見:休閒時可以看看,適合租DVD在家舒服的觀賞。
創作者介紹

♠黑心皇后的午茶時間♠

黑心皇后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()