* 電影:Up In The Air 型男飛行日誌
* 導演:Jason Reitman 傑森瑞特曼
* 演員:George Clooney 喬治克隆尼、Vera Farmiga 薇拉伐咪卡、Anna Kendrick 安娜坎卓克
* 年份:2009 (USA)
* IMBD:http://www.imdb.com/title/tt1193138/



一名企業資遣專家及飛行常客萊恩賓罕(喬治克隆尼 飾)在常年過著逍遙自在的生活之後,突然發現他準備敞開心房,和一位女子發展一段感情。萊恩因為職業關係,一直都在搭乘飛機,租車並住在旅館,他也對此樂於其中,他的全副家當都可以裝在一隻手拉行李箱,他也是各大航空公司的貴賓,享受著被人服侍的快樂人生。他的人生目標就是累積到一千萬英哩的飛行哩程數,但是當他快要達到目標的時候,他突然發現自己心中一片空虛。

+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+


這部電影是我今年看過能推薦的電影之一,雖然這部電影的海報給人的感覺有點沉悶,不過我真的很久沒看過那麼有深度的美式劇本了,導演的拍攝手法和細節安排更是一流,不拖拉並且乾淨有力的表達出要表達的情感,主要探討『人際關係』之餘,還會穿插一些令人噗哧一笑的幽默橋段,很有梗。

 


劇情描述主角萊恩(喬治克隆尼 飾)是一名資遣專家,長年遊走於各大企業替那些俗仔的笑面虎老闆們執行裁員的動作,降低公司被員工告的機率。萊恩對於這種『劊子手』的工作已經習以為常了,甚至編出一套自認能夠撫慰人心的專業說詞去說服那些被開除的員工們,當然還是能激起一些鼓勵的作用,不過這就像是在砍人之後雖然有留下來幫忙包紮傷口,但包紮完之後卻馬上將傷者們推入河裡命令他們繼續拚命往前游一樣。總之最後的目的也不過是為了要逼迫那些被開除的員工們自己看著辦,是非常殘酷的任務。

因為必須經常奔波各大洲的關係,萊恩雖然個人條件出眾卻幾乎沒有自己的感情或人生,而他也對於這種無負擔又抽離人群的生活樂此不疲,他能夠很無所謂的把「人生本來就是孤獨的來孤獨的去」、「跟家人不熟」掛在嘴上,甚至會演講教一般人如何看淡所謂的世俗人際關係,清空自己的 "人生背包" 等等。

萊恩有一套自己的旅行經驗哲學,能夠最省時又有效率的充分利用時間資源達到目的地,但是現實生活中,他自己沒有房子,因為他一年中有三百多天都在飛機上度過,寧願選擇住在飯店,享受賓客級的服務;他所有的行李都裝在伴隨他旅行的黑色小拖車中,只有幾件T恤、襯衫、內衣褲和筆記型電腦等等;他沒有家庭情人或孩子,是個中年的單身獨行俠;他自從父母去世之後便鮮少和兩個妹妹聯絡,其實根本也不想和她們聚會碰面;他的人生目標竟然是累積一千萬英哩的飛行里程數,只是為了想感受自己能飛的比月亮的距離還長而已。

萊恩是實施著現代思想的傳統中年男性,雖然說穿了,他的瀟灑只是寂寞的包裝,他已為自己非常瞭解人與人之間以及處世之道,卻忽視了自己實際上正在過著多麼空虛的人生。

 


有一天,公司新進了一名剛大學畢業的女同事,坦莉(安娜坎卓克 飾),這名衝勁十足又自信滿滿的新鮮人替老闆想出了一個節省成本又提高效率的科技化方案,讓公司利用類似視訊會議的『裁員系統』就可以實施裁員任務。雖然老闆很高興的接受了這個方案,並且吩咐萊恩必須帶著坦莉繞一圈熟悉工作性質,但萊恩卻非常不認同坦莉的推案,認為坦莉根本不瞭解裁員任務的重要性,科技化的方法比傳統作法更來的殘酷而沒有 "人情味",非常抗拒這樣的作法。

坦莉在跟著萊恩工作之後發現原來裁員任務真的不是自己想像的那麼容易,同時也感覺很難無視那些被開除的員工們的心情和壓力。旅行途中,坦莉收到了已論婚嫁的男友所發出的一則草率的分手簡訊,受到打擊並失望她同時才瞭解到自己提議用視訊裁員的方法有多麼的殘酷,然而老闆還是決定採用這樣的方案了。

坦莉是保有傳統思想的現代女性,幻想著能夠早一點找到能夠共度一生的爽朗丈夫、生下活潑的小孩,每天朝九晚五,趕著回家和老公小孩一起同樂;對於萊恩這種現代單身主義的男人非常不能苟同。

 


而萊恩在漫長的旅行途中邂逅了一名同是旅行常客的女子艾莉絲(薇拉伐咪卡 飾),兩人心照不宣的發生一夜情做為旅途中的一點小樂趣,也間接逃避彼此的空虛及庸碌,然而萊恩卻漸漸的對艾莉絲敞開心房,越來越興起想要定下來的念頭之後,卻忽然發現原來自己的人生模式在別人眼中是那麼的虛幻又不切實際。

艾莉絲是實施著現代思想的現代女性,她非常清楚自己在做什麼、想要什麼,也懂得將現實和插曲分得很清楚。只是她雖然該有的都有了,卻還是免不了在獨自的旅途中被寂寞吞噬。最後她詢問萊恩真正想要什麼的時候,我想她也問過自己很多次了吧。

 


片中有一個段落,是說萊恩的小妹因為要結婚了,於是拜託萊恩帶著他們兩人合照做成的大型紙卡到處拍照,想要做成山寨版旅遊照。萊恩一開始覺得這個idea實在很蠢,後來才發現妹妹想要這樣做的原因,是因為妹婿的經濟關係不允許兩人去旅行度蜜月,所以才想出這個能搆不著痕跡的體恤未婚夫的辦法。然而當萊恩看見地圖上已經貼滿其他親友給妹妹的山寨旅遊照,低頭看看自己不情不願貢獻出的兩三張照片,加上聽到妹妹跟本不想和自己走紅毯,赫然才發現原來自己在家人眼中已經變得那麼不重要。

最後,坦莉的方案終於出了問題,坦莉於是決定辭職,而老闆也決定讓萊恩繼續回到空中,面對面的執行所謂的有 "人情味" 的傳統裁員方式,然而萊恩卻開始感覺自己真的寂寞了…。

+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+


個人看完之後覺得很震撼,因為我也是屬於那種抱著獨身主義,並且容易為了工作而將自己抽離人群的人。就算表現的幽默迷人、凡事皆按照自己的計劃走、自己也很清楚自己正在做什麼和想要什麼之餘,清爽幹練的表面之後卻也會發現自己就像寄居蟹一樣,離群索居、來去不留痕跡,並且漸漸的不在乎週遭別人的看法,將人與人的牽絆與關係看得很淡,不用費什麼心思關心別人或報告近況,卻也讓別人不得不遺忘自己。雖然牽著行李走在機場的感覺格外令人意氣風發,但最後卻發現自己完全沒有歸屬感,竟是無論走到哪裡都一樣,就像喬治克隆尼最後說的:「今晚大多數人都會回到溫暖的小窩,讓跳不停的小狗以及吵不停的小孩迎接;他們的伴侶會打聽白天所發生的事情,晚上相擁著入睡。然而在那點星光中,略微發亮的,就是我的翅膀劃過的痕跡。」

非常很推薦這部戲,有讓人能夠即時省思的作用。

個人意見:推薦必看,適合租DVD在家觀賞。

黑心皇后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()