這是2000年秋季播出的精典日劇,十年前播出的時候我好像才國中吧?(不小心說出來了)
當時還沒有youtube和線上觀看的網站,所以我一直到最近很閒的時候才想到要找機會看這部戲。

其實在這之前,我對於松島菜菜子的印象是留在【GTO】和【戀戀情深】等等,大約只記得她的肉肉臉和日劇女王的號稱(除了之前被她的"老臉照"給震驚到),直到看了【大和拜金女】之後才發現這部戲可以說是她的巔峰之作也不為過啊!怎麼說呢…,她的肉肉臉在此劇中算是肉的最剛剛好的吧,有點肉又不像早期嬰兒肥那樣太肉,另外我覺得她側面時露出的下顎骨也很有特色,整體來說算是很巔峰的時期了吧。至於男主角堤真一,老實說我對他還真的一點印象也沒有。而且奇怪的是,光看劇照的時候也不知道為什麼會一直想起【101次求婚】男主角的矬樣(101次求婚播出時我應該才五、六歲吧,這就知道金八老師當年矬樣的等級有多驚人了吧),一般來講,只要是矬樣的男主角就提不太起我的胃口,不過直到看完本劇之後才發現堤真一除了眼睛好看背寬腿長嘴巴有點乾以外,整個人散發出的魅力也是大到不行!這可不是一般娘砲小鬼頭們做的到的事情。他的作品目前給我的吸引度也瞬間竄高許多。另外我發現堤真一和阿部寬的型態好像有某種相似之處,都是屬於可正經可搞笑、有深度又演技細膩的成熟男人啊。

咳,廢話了一堆,現在要來談談本劇的內容。



神野櫻子(松島菜菜子 飾),27歲,是一個鄉下漁村出身的女孩,因年幼極度貧窮又受到歧視的生活經驗,把金錢當作最大的幸福,心願就是變成有錢人、與有錢人結婚。高中畢業之後出社會當上了國際線頭等艙的空姐,除了如願以償的進入了能夠接觸有錢人的環境,並且處心積慮的活躍在各行各業的聯誼活動,被稱為是『聯誼女王』。習慣以金錢衡量一個人的價值,以年收衡量交往的品質。櫻子這種類型的女人就是現實勢利、主動積極、滿身名牌、觀念扭曲,只要有錢,連快要進棺材的男人都不會放過,照理講應該是非常討人厭才對,不過因為是喜劇的關係,松島菜菜子把該角色詮釋的幾乎算是討喜了,看得觀眾心裡應該會很矛盾。

中原歐介(堤真一 飾),35歲,是一個魚店老闆,也是個只會鑽研數學的書呆子,多年前從慶明大學理學院數學系畢業後,曾經申請到獎學金而前往美國麻省理工學院留學,但因遭遇挫折和瓶頸只好返國,繼承已故父親留下的魚店「魚春」。個性木訥、被動卻又異常的痴情,在美國留學時,因為曾經與一名相貌神似女主角神野櫻子的女留學生交往而被對方拋棄,之後便開始對戀愛產生恐懼。家中因母親體弱多病之於,魚店也負債到三千萬,整體經濟狀況極度拮据。

男主角歐介因為得了戀愛恐懼症,7年來一直處於自我封閉的狀態,讓身旁的好友佐久間(西村雅彥 飾)和粕屋(筧利夫 飾)相當看不下去,於是某天他們聯合逼歐介一起參加聯誼,剛好碰上了女主角櫻子和身邊幾位空姐,歐介因為櫻子神似前女友而陷入深淵,而櫻子也因為歐介--身上的賽馬大亨標誌別針而陷入深淵,殊不知其實那個別針其實是魚店客人遺落,歐介來不及還人家所以暫時先別在身上的,加上歐介好友佐久間是一名醫師,便順勢謊稱在場的男士們也都是醫生,種種 "陰錯陽差" 的誤會之後,男女主角很快的便陷入"熱戀"。

不過謊話是撐不了多久的,才兩次約會之後,歐介是魚店老闆的身份便很快的就被揭穿了;櫻子憤怒之下狠狠的甩了歐介,然而歐介卻不知為何已經深深的愛上櫻子。在這之後無論櫻子對他說出多麼刻薄又過分的話,他也是處於一種逆來順受的狀態,無論如何都希望能用真心慢慢的感動櫻子。

歐介的被虐狂個性其實很難一次分析,剛開始會覺得這傢伙實在窩囊到讓人想揍他,但是到了中間卻發現歐介其實是個有風度、善良又用心良苦的真男人,這種矛盾感一直到結局都還困惑著我咧。另外還發現櫻子的個性其實也很微妙,看似現實勢利又機車,但其實出發點和目標卻又天真單純到不行,總之對她來說沒有什麼比錢更重要,所以任何動機的出發點都是以實際在做考量,在某種程度上來說,勉強稱的上是被扭曲的正確觀點啦。當然這種為了錢耍遍一堆男人的女人非常要不得,但是被她耍的男人又何嘗不是自己甘願讓眼前的美女耍著玩呢?其中又如歐介和櫻子的醫院小開男友東十條(東幹久 飾)。歐介明知櫻子的觀念極度偏差但還是甘願對櫻子投入感情,而東十條可能自己從心底就一直明白櫻子根本不愛自己卻完全不想面對這種現實,直到櫻子從婚禮上跑走才如夢初醒。然而最慘的人不是被櫻子重頭踐踏到尾的歐介,而是重頭到尾被當做傻凱子的東十條小開,花了大把銀子換來的是在婚禮上被放鴿子,最後竟然還能這樣心平氣和的祝福男女主角,我想他不是錢太多不然就是腦子有問題吧。

看了那麼多日劇,親情或友情的那種感動要營造算是比較簡單,但是在愛情戲劇類的部分真的很少有能夠讓我感動的橋段,什麼偶像耍帥、英雄救美等等都是過目即忘,不過本片中的那位矬樣又被虐狂的男主角歐介的某些舉動,卻非常詭異的感動到我,而且還不只一次!


感動1. 歐介聽到櫻子最想要的東西是一隻『Chameleon』,其實是一款被稱為變色龍的限量名牌表;東十條小開非常聽話的跑遍整個東京,找到最後一組限量款Chamaleon高價購入並進貢給櫻子,但歐介卻是跑到玩具店買了一隻木雕的電動變色龍。我看到這邊整個很傻眼,沒料到竟然會出這招,如果真得讓我選的話,我絕對會被電動變色龍給劈到啊!實在太有創意了啊。


感動2. 櫻子跑去找歐介,要歐介帶她去他平常會去的地方體驗庶民生活,想要瞭解用錢買不到的幸福感覺,歐介於是帶櫻子去了歐吉桑餐館吃員工套餐、電動玩具場打棒球、柏青哥店打小鋼珠等等,好笑的是櫻子贏了一隻金剛,歐介只好把金剛穿上衣服背在背上,然後無奈的抱著一堆獎品跟在櫻子後面跑的模樣又呆又困惑實在很好笑。


感動3. 歐介瞭解櫻子那種根深蒂固的扭曲拜金觀念,一方面卻又因為看見櫻子無意中流露出來的天真神情而愛上她;只是當櫻子平常恢復『拜金狀態』時常常對歐介說出尖銳的話語,這時歐介就會露出食神中經典的「我真是看不透你啊」的困惑表情看著櫻子。我後來也看了他在【Good Luck】、【幸福的三丁目】、【嫌疑犯X的獻身】等片中的表現,他竟然光用眼神就可以表現出『痴情的書呆子』、『冷酷的機師』、『寂寞的教授』、『粗魯的老爹』等等完全不同形式的角色,只能說堤真一的演技和眼神實在太可圈可點了。

-----------------------------------------------------------------

結局最後才發現,原來櫻子和歐介才是絕配,因為歐介過於老實木訥又容易陷入書呆子的沉悶世界,而櫻子不像歐介前女友那種傳統女性那樣逆來順受,只會把寂寞和沒情調的無聊生活往肚子裡面吞而累積到爆炸;櫻子非常懂得適時將歐介拉出書呆子的世界(就是直接打擾或打斷他),加上櫻子很會指使歐介(也就是傳說中的S和M的組合),所以最後兩人過著又窮又快樂的生活,可喜可賀。(這也太詭異了吧!)

黑心皇后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()