這十天的時間,我都在追《Ugly Betty 醜女貝蒂》,從第一季追到第四季目前最新的episode,不得不說這部美劇真的太好看了!我以前覺得《The Devil Wears Prada 穿著Prada的惡魔》已經很不錯看,但是看過《Ugly Betty 醜女貝蒂》之後,前者就不值得再提了,因為兩者深度實在差太多了啊。

《Ugly Betty 醜女貝蒂》改編自一部哥倫比亞電視劇《Yo soy Betty, la fea(1999-2001)》,故事就從一名來自紐約皇后區的墨西哥裔女主角--Betty SuarezAmerica Ferrera 飾)的世界開始。為了塑造這個來自紐約皇后區、渾身土氣、有點臃腫,與曼哈頓時尚圈完全八竿子打不著的Betty,劇組將所有可以醜化America Ferrera的招數都用上了。在劇中,Betty擁有一頭蓬鬆亂髮、銀色大鋼牙,紅色塑膠框眼鏡、毛毛蟲的濃眉、加上完全突顯她矮短肥身材的阿嬤服裝,OMG,簡直每次出場都嚇死人了啊。

單純的Betty一直夢想著能夠當上一名時尚雜誌的編輯。在一次面試中,她出乎意料之外的受到了出版界大亨Bradford Meade的賞識,並且在他創辦的時尚雜誌『Mode』出版社得到了第一份工作,職位是總編輯的個人助理。殊不知Bradford之所以選中Betty是因為他的花心兒子Daniel Meade。Daniel才新官上任接手『Mode』總編輯,成績差就算了還到處拈花惹草,美女助理一個換一個,完全無心工作!於是身為老爸和老闆的Bradford突發奇想的聘僱了Betty作為Daniel的新助理,因為Betty絕對會是全紐約唯一的一個Daniel不會有非分之想的女人。

Betty興奮又雀躍的期待馬上就可以在新的工作上面大展身手,沒想到Daniel表面上雖然勉為其難地接受了Betty,心裡卻因為必須和她綁在一起而感到很惱火,這位幼稚的花花公子開始對Betty刁難惡整,想讓她自動離職。於是Betty決心證明自己是個合格又有能力的助理,她那忍辱負重的精神和靈光頻現的才智最終贏得了Daniel的青睞和信任。只是接下來的難關才剛開始呢,因為Betty和Daniel這對被硬湊的搭檔,對時尚流行完全沒有概念,但憑著貝蒂的頭腦和努力屢屢化險為夷,意外地成為最佳拍檔,他們將聯手闖蕩紐約時尚世界,讓那些背地裡想看他們笑話的人都膛目結舌!

 


當然,當醜女孩踏入爭美鬥艷、外表重於內在的時尚界,不但困難重重,加上異樣的眼光、羞辱和歧視,當然也少不了陰險小人的陷害與勾心鬥角。但是單純率直又衝勁十足的Betty就憑著她的才智和勇氣闖出了一片天。Betty擁有可愛的個性,很容易讓人直接忽略她的外表並且喜歡上她,在她身邊也時常出現樣貌條件都不差的愛慕者,甚至連三角習題都上演了!只是貝蒂的感情世界就像現實生活中大多數的人一樣,不可能那麼輕易就能夠遇見Mr.Right(第一集就因笨蛋男友愛上辣妹鄰居而被拋棄了),就算遇見了真心相愛的對象也不可能總是很順遂(除了笨手笨腳的Walter、最愛的Henry、很合拍的Gio、善良樸實的Matt,還有其他一些更瞎的對象),貝蒂不斷的碰到各式各樣大大小小的窘境與難題,有些很容易解決,有些卻完全不知道如何面對,但是看著螢幕上的角色們慌張又笨拙的模樣卻能讓人會心一笑甚至捧腹大笑,因為這實在太貼近人心了啊!好吧,有可能是因為Betty的角色設定年紀剛好和我相同,所以更有認同感吧 XD

我喜歡這部美劇因為它完全沒有一般市面上那些無聊膚淺又不切實際的老梗,像是假醜小鴨(美女假扮醜女又很半調子,中場一定會大改造變回美女;無心扮醜又假醜是最無聊,老娘隨便裝一下都可以比她們醜幾百倍了)童話情節(醜小鴨變天鵝之後一定會和多金帥氣又人見人愛的小開老闆來個自認是完美的羅曼史做ending)。女主角Betty由America Ferrera飾演,雖然她本尊並不醜,但也不算是--呃,那種經典的美女。經過劇組的 "精心" 打扮搭配上她完全放下身段的演出,化身為Betty Suarez的她簡直就是醜的很天然,每次只要出場 > 張口 > 傻笑,就能夠讓人陷入極度驚嚇的狀態。她一直維持這種姿態到第四季才稍稍做了些許改變,也是因為Betty升職為專欄編輯,服裝造型都必須稍微穩重一點,另外換了副新的紅色塑膠框眼鏡搭配旁分瀏海,好吧,總算是比以前要來的順眼一點了。

當然,不要忘記這個故事可是圍繞著時尚產業打轉,除了Betty以外,其他角色幾乎都是在上帝的眷顧之下所生產出來的beautiful people。只是在《Ugly Betty 醜女貝蒂》的世界裡,大家都得面對現實,小人物有小人物的悲喜和無奈,大人物也有大人物的煩惱與醜聞,就算是大壞蛋也有人性可愛的一面,無論是相貌平凡的好人還是魅力四射的壞人,每個人手上都有本難念的經。然而通過滑稽搞笑的方式詮釋,點亮了每一個人物和角落,也突顯出拉丁人的樂天派個性。本劇的故事編劇雖然是喜劇並且用爆笑的方法成現,卻也直接明確的反映出目前社會上現實及嚴刻的一面。除了劇情的悲喜轉折皆是恰到好處,每個句台詞的設計也是幽默兼諷刺感十足,幾乎每集都充滿笑點與爆點,讓我大笑個好幾回。

另一個非常成功的地方就是劇中大大小小的角色。主要的人物們就不用說了,還有來自時尚界及演藝界的各路巨星們親自上場客串,像是黑珍珠名模Naomi Campbell、球星貝克漢的老婆Victoria Beckham、誹聞女王Lindsay Lohan、亞裔嬌娃Lucy Liu、饒舌小天王Lil Bow Wow、拉丁電臀Shakira,還有很多其他大卡司,甚至連小小跑龍套的都是頗具知名度的演員,在劇中也都擁有非常鮮明的個性,讓人過目不忘。

Starring 角色介紹


Betty SuarezAmerica Ferrera 飾)
來自紐約皇后區的墨西哥裔家庭,高中時得過『好好市民獎』。
個性認真負責並且率直,理直氣壯的勇往直前之餘還有著天真單純的心。
作風保守並且固執,從小到大常常當壁花,但樂天又聰穎的她也不太表現自卑。
家中有老爸Ignacio,姊姊Hilda,還有姪子Justin,母親Rosa已病逝多年。
誤打誤撞的進入『MODE』公司,擔任菜鳥總編輯丹尼爾的個人助理。
後來參加Y.E.T.I青年編輯課程,順利轉職成為專欄編輯。
BFS:Walter > Henry Grubstick > Gio Rossi > Jesse > Matt Hartley > Daniel?!


Daniel MeadeEric Mabius 飾)
米德集團總裁Bradford Mead和Claire Meade的小兒子。
因為含著金湯匙出生於上流社會,有點幼稚並且鬆散。
喜歡和美女與模特兒搞曖昧,卻對時尚事物完全一竅不通。
還好他心地善良、單純正直,和Betty是同一陣線的好夥伴、好朋友。
上有一個厲害的哥哥Alex,總是覺得自己是活在哥哥的陰影下。
情人不計其數,後來遇見幾個真心喜歡的對象,但下場卻都很賽。
經過一番風風雨雨,總算覺得『MODE』雜誌總編輯是個重要的責任了。


Wilhelmina SlaterVanessa Williams 飾)
『MODE』的創意總監,費盡心思想陷害Daniel,成為雜誌總編。
Wilhelmina的時尚觀點一針見血,總是一席白衣和皮草,在時尚界赫赫有名。
她冷酷、獨裁、陰狠,打擊競爭對手毫不留情,擅長以不擇手段達到自己的目的。
常常使喚她的個人助理Mark到處蒐集敵人情報,並找機會利用人性弱點、趁虛而入。
最害怕的事情是變老和變胖。她和Mark的關係像是主僕又像是親友。
極度偶爾的狀況下會露出人性化的一面,尤其面對子女和猛男的時候非常容易失控。
父親是市議員,下有一個妹妹,自己育有一個女兒Nico,但親子關係不佳。


Mark St. JamesMichael Urie 飾)
擔任女魔頭Wilhelmina的個人助理,像個小太監一樣,是個心機重的馬屁精。
亦正亦邪,常常和總機小姐Amanda惡整Betty,但必要時也會出手幫忙。
因為是獨生子所以一直瞞著母親自己已出櫃的事實,直到Betty鼓勵他才坦然面對。
夢想成為一名編輯,卻眼爭爭的看著Betty比他還要早一步達成而心生不滿,
後來因為被派任Betty的暫時助理,發現Betty的用心後兩人重修舊好。
第四季因Wilhelmina離職危機而轉任Daniel的個人助理,正試著擺脫馬屁精個性。
PS. Michael Urie演這個角色實在太入戲了,賤兮兮的gay到最高點!(本人性向亦不明)


Amanda TanenBecki Newton 飾)
『MODE』的總機小姐兼櫃檯接待,金髮碧眼,外貌姣好,並且盲目崇拜時尚。
三八、神經、花癡、傻憨,是Mark的好姊妹(也是拿來騙老媽的假女友)。
享樂主義,喜歡沒營養的八卦、閒話,以及批評Betty的穿著。
無意中發現自己是Fey Sommers的私生女,只得收養生母留下的狗做為紀念。
後來因為沒錢而跑去投靠當時獨自在外租屋的Betty,兩人成為室友後感情變好。
表面上Amanda看似尖酸刻薄,私底下其實是個可愛的傻大姐。
PS. Beki Newton其實是個聰明的美女,飾演這個角色讓她獲得了很多粉絲喔。


Christina McKinneyAshley Jensen 飾)
『MODE』雜誌公司的裁縫師,掌管衣帽間,所以一年有兩次會受到眾人巴結。
Christina有著濃濃的愛爾蘭口音,她也是Betty初入公司第一個交到的好朋友。
她在英國有個差勁的丈夫,她為了想成為服裝設計師而獨自偷跑到紐約來謀生。
她是個幽默風趣的傻大姐,但是對於服裝設計和技術卻一點也不馬虎。
曾經被Wilhelmina抓到把柄被利用,甚至逼不得已成了女魔頭的代理孕母。
最後她和丈夫返回英格蘭,繼續朝著服裝設計師的夢想前進。
PS. Christina是『MODE』公司中最有親和力的角色了,我也很喜歡她。


Henry GrubstickChristopher Gorham 飾)
Henry在『MODE』雜誌公司的會計處擔任會計一職。
是個和Betty有著同樣興趣的平凡書呆子,只是他看似瘦竹竿其實體格不錯喔。
Henry是Betty的First Love,兩人幾乎是一見鍾情、一拍即合。
只是這段感情十分曲折,因此他的戲份也格外增加許多。
他被眾人認為活像『星際大戰』中的機器人C-3PO。
PS. 雖然他是Betty的最愛,但我覺得Betty和Gio還是最搭啊。
而且Henry真得很像C-3PO,哈哈哈哈!


Ignacio SuarezTony Plana 飾)
Ignacio是Betty的父親,墨西哥人,移民美國30年,已經正式成為美國公民。
Ignacio很寵愛自己的兩個女兒,是個負責任的好好先生兼好爸爸。
他很會做菜,在墨西哥時曾經是個廚師。
退休在家的他最喜歡看拉丁肥皂劇,劇情常常嗆辣猛熱又鹹濕,很搞笑。
他常鼓勵Betty追求自己的夢想,也是造就貝蒂可愛個性的根源吧。
因為Ignacio入境美國時是非法移民,他面臨遣返的命運。
他在家鄉到底發生了什麼事,使他逃到美國來,那就要自己看影集啦。


Hilda SuarezAna Ortiz 飾)
Hilda是Betty的姊姊,她17歲時未婚懷孕生下Justin,成為單親媽媽。
Hilda的個性與Betty大不相同,她熱愛交際及打扮,常花姿招展地出現,
總是無意間搶了Betty的鋒頭,但她心裡覺得爸爸最疼愛的應該是Betty。
嗆辣十足的她偶爾跟鄰居大打出手,都是為了護衛她的家人。
Hilda是個關心孩子的好媽媽,她支持Justin做自己喜愛的事情。
她最擅長的是美容美髮,後來順利的在自己家中開設了一間小小的美容院。
Hilda的感情路也不是很順,連老爸Ignacio都還是很擔心她。


Justin SuarezMark Indelicato 飾)
Hilda在17歲時產下的兒子,生父是Santos。
Justin是Betty的姪子, 從小就異於一般小男孩。
早熟的他比Betty還懂時尚圈,尤其熱愛百老匯戲劇和藝術表演,
他不愛打球運動還有其他「男孩該做的事」,讓他老爸頭痛不已。
Justin就活像個天生的時尚人,常常對著Betty的服裝猛搖頭。
他也會常常找藉故翹掉體育課,偷偷跑去『MODE』找Mark聊心事。
PS. 這個小子舉手投足都超CC,不知道是誰給他專業的CC訓練@@"

 

 

這是一部我極度喜愛的美劇,希望有興趣的人可以看看這部影集,絕對能夠消除你的壓力與煩惱喔。
PS:劇中的人物說話咬字都很清楚,很適合拿來練習英文聽力,哈哈 :)


Official Website: Ugly Betty, ABC

黑心皇后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 可
  • 我覺得貝蒂很可愛阿,其實不會嚇人,就是很有自我風格,
    而且這劇最棒的是貝蒂最後也沒變,還是樂觀親和正向,
    並沒有被污染成惡魔,像日劇時尚惡魔一樣,
    穿衣風格也沒有就變成那些所謂的時尚衣著,
    要是她真的變那種風格,我反而不喜歡
    跟時尚惡魔比,貝蒂好看可愛的多,連反派都可愛,
    日劇就整個覺得,不愧是日本人,就是走重口味變態路線
    而且廣告中那幾個時尚女,每個都好醜