* 電影:2012
* 導演:Roland Emmerich 羅倫艾默里克
* 演員:John Cusack 約翰庫薩克、Amanda Peet 阿曼達皮特、
    Chiwetel Ejiofor 奇維拖艾吉佛、Thandie Newton 譚蒂紐頓
* 年份:2009 (USA)
* 官網:http://www.whowillsurvive2012.com/

* IMBD:http://www.imdb.com/title/tt1190080/

公元2009年,科學菁英團隊發現地球因為核心的溫度日漸不穩定,導致全球氣候受到極大的影響。在研究後發現太陽系行星每隔64萬年會形成一直線,並且釋放出極度強大的輻射和磁場,而地球將在公元2012年面臨太陽系帶來的巨大災害與衝擊,所有的人類種族及生物都將遭到毀滅。因此,世界各國首領緊急研議各種計畫,希望能夠挽救人類及動物的種族絕跡,然而無奈的是,並非所有人都能幸運獲救。當男主角傑克森帶著他的兩個小孩前往黃石公園露營時,因誤闖禁區而意外的發現政府設置的機密科學研究機構,並藏著政府一直試圖隱瞞的末日真相……。

+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+

今天我才看了前陣子已經炒得沸沸揚揚的史上最大災難電影【2012】。

回想起同樣是災難片的【Knowing 末日預言】將重點放在 "科幻",只有被外星人選中的人才能從被毀滅的星球上倖免;【The Day After Tomorrow 明天過後 】著重在 "人情",父與子、男與女,但終究只限於一小塊災區,影響程度普通;而【2012】明確並寫實的呈現了全人類種族在面對世界末日時的景象,無論是陰暗面還是光明面,當人們感覺生命受到威脅時,還能夠做到無私嗎?這無非是一個議題,連動物都懂得危機處理,更何況是人類深沉的私心了,許多看來無私的行為大都是因為自私的動機而形成的。 



地雷:

。男主角傑克森《John Cusack 飾》原本不過是一個只顧著自己成天寫爛書也不顧家庭的窮作家,連老婆帶小孩離開跟了別人也沒啥關係,雖然當面臨危機時馬上拼老命的衝去救自己的家人,但是這個角色算一算應該也不算是100%的好人啊,但成千上萬的爆炸、火球、大地震、海嘯滿天飛卻動不到他半根汗毛,所以他是--摩西來投胎的嗎?

。男主角前妻《Amanda Peet 飾》的男友戈登《Thomas McCarthy 飾》是個超級可憐的替死鬼,這人雖然有點囉嗦,但若沒有他一路開飛機幫助男主角保護家人到最後的話,誰也演不下去吧?結果戈登卻在最後關頭被導演用一個無聊的把戲給狠狠的賜死,就為了讓主角一家人有個好的結局,拜託,看到這裡,誰覺得戈登不冤枉啊?戈登也想活著上船另外找幾個美女一起到新天地去過好生活啊!

。天曉得那位現實得要命又滿臉橫肉的俄羅斯土財主尤利到底做過多少壞事,他的米粉頭雙胞胎有多欠揍,但這位大佬最後因奮力想讓兩個小孩逃過這場災難而犧牲自己,也稱的上是個能讓兒子驕傲的老爸了。

。看得出來導演痛恨偷情的人,可憐的情婦塔瑪拉《Beatrice Rosen 飾》與保鑣情人沙夏《Johann Urb 飾》也不是什麼壞人,保鑣甚至自己死也要讓主人和其他人先逃出去咧,但是這兩個人算是死的最慘的之一了吧…。其實這名情婦大可和跟戈登配對啊!(又是戈登)

。套一句冒牌歐巴馬的名言:「1個年輕科學家能抵過20個老政客」,冒牌歐巴馬知道這是一場無法抵擋的災難,但還是選擇留下來和人民一起面對,結果卻沒想到最後必須面對竟然的是美國最引以為豪的航空母艦;當冒牌歐巴馬看到朝自己飛過來的航空母艦,臉上浮現出哀傷、恐懼、諷刺的複雜神情時,我的表情也很複雜啊。

。當主角一行人正要溜進方舟時,卻因為小閃失而造成門閘失靈,甚至險些讓所有方舟全軍覆沒,讓人哭笑不得。

。個人覺得最可怕的畫面是當主角一行人開著小飛機逃離加州10.8級地震時路過一棟已經變成兩半、正在坍塌的大樓,外面居然掛滿了邊尖叫邊奮力攀住邊緣的上班族,讓我馬上想到了911。



後製:

。關於導演羅蘭艾默里克和搭檔編劇哈洛德克羅瑟的靈感,據說部份來自於瑪雅曆。他們發現瑪雅人的曆書上的日期只記載到20121221,並記錄這將是本次人類文明結束的日子。然而,瑪雅人並沒有提到什麼原因使本次文明終結。 

羅蘭艾默里克等人懷疑瑪雅曆書上的忽然終止,是否意味著將發生什麼事?他們也發現世界上有幾百萬人相信2012年會發生某種大的事件或者變動。這些給予了這兩人編寫【2012】劇本的靈感,導演認為包含許多哲理和政治元素在【2012】劇本裡,可以加強全人類規模的災難元素。

。哈洛德克羅瑟說:「地球上的每個文明都有洪水神話,會出現災變、社會不再運作及星球重新啟動等。有些民族有會第二次的機會重新建立新文化、新社會和新文明。」



 

事實:

。關於瑪雅長曆,經過調查的確屬實。文獻
。學者們認為這個終結日並不意味著什麼大劫難的到來,而是在暗示一種全人類在精神和意識方面的覺醒和轉變 (Cosmic Awareness and Spiritual Transition),從而進入新的文明。
。科學家對此做出澄清,『Nibiru行星根本不存在,至於太陽將運行至銀河中心的說法更離譜,行星或太陽也沒有和銀河連成一線,太陽系目前是以距銀河中心3萬光年的位置運行。』新聞
。不爭的是,世界各地的氣候變遷、暖化、嚴寒、汙染都是不斷惡化中的事實,除了上帝以外,沒有人能真正預測到2012年又將會發生什麼事,就像電影最後表現出來的,只要能夠和家人或愛人在一起,什麼都無所謂了啊。
。如果真的世界末日到來,有多少人又真的有十億歐元去買一張方舟的票啊?

+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+:.:+



回到電影主題的結論,【2012】不饋是商業鉅資大片,無論是氣勢、場面、特效都很震撼,雖然配角一個個可憐的消失,但中間穿插著美式幽默也適時的舒緩了150分鐘的緊張氣氛,基本上就是一部只能到戲院欣賞不然會很可惜的電影,因為我就是用自己的13吋螢幕看,完全的 不 . 過 . 癮 啊 XD

個人評語:不上大螢幕看不過癮
創作者介紹

♠黑心皇后的午茶時間♠

黑心皇后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()